X
Телефон: +998 90 317-36-82 | info@gmed.uz

Эндометриоз — хроническое, прогрессирующее, рецидивирующее и гормонозависимое заболевание при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию.  Иными словами, клетки, которые должны находиться и функционировать внутри матки, мигрируют в другие органы и ткани, продолжая при этом выполнять свои функции.

Эндометриоз является распространенным заболеванием, которое включает в себя примерно 10-15% женщин репродуктивного возраста. Определяется как имплантация вне матки ткани эндометрия (желез и стромы основания), за пределами матки, и связанного с болью во время менструации, хронической тазовой боли, кровотечения, бесплодие и многое другое. Можно определить очаги эндометриоза у женщин с такими симптомами в органах малого таза, таких как брюшина, яичники, Дугласово пространство и маточно – крестцовые связки.

Симптомы и причины заболевания Мы рассмотрим один из видов заболевания – эндометриоз послеоперационного рубца. Уже из названия понятно, что развивается данный вид эндометриоза после перенесенной операции, а именно операции кесарева сечения. Во время операции клетки эндометрия попадают в операционную рану и в определенных условиях продолжают там функционировать.  Симптомы заболевания обычно появляются не ранее, чем через 6-12 месяцев после операции, после восстановления менструального цикла. Иногда этот период длится достаточно долго и женщины обращаются к врачу и через несколько лет.

Симптоматика заболевания носит цикличный характер. Во время или перед менструацией появляются локальные боли в области послеоперационного рубца, которые становятся все более интенсивными с каждым циклом. Через некоторое время пациентки обнаруживают в области рубца уплотнение, которое также с каждым циклом становится все больше. Это обычно и становится поводом для обращения к врачу.

Лечение Лечение эндометриоза послеоперационного рубца только хирургическое. Необходимо полное иссечение очага в пределах здоровых тканей. Но даже это не может на 100% гарантировать отсутствие рецидива заболевания. В некоторых случаях перед операцией и после нее назначается гормональная терапия, которая необходима для уменьшения очага и уменьшения риска рецидива. При небольших поверхностных очагах операция может быть выполнена под местной анестезией в амбулаторных условиях и включает только иссечение эндометриоза. При больших и множественных очагах, расположенных в толще мышц, приходится выполнят более объемное вмешательство, которое включает в себя не только иссечение очагов эндометриоза, но и пластику брюшной стенки (миниабдоминопластика, абдоминопластика).

Вы смело можете начинать лечение, которое мы осуществляем максимально быстро и эффективно в Ташкенте. Клиника Gatling Med заставит вас быть уверенными в себе и в своем здоровье.