X
Телефон: +998 90 317-36-82 | info@gmed.uz

Диагностика

- Анализ на антинуклеарные антитела (AНА) к экстрагируемому ядерному антигену, антитела к антигену Смита (Sm) и антитела к ДНК

- Органная патология определяется в соответствии с клиническими признаками

СЗСТ должно подозреваться у всех пациентов, страдающих СКВ, системной склеродермией или полимиозитом, при развитии дополнительных перекрестных клинических проявлений.

Прежде всего необходимо определение АНА, антител к U1 рибонуклеопротину. Почти все пациенты имеют высокие титры АНА крапчатого типа свечения. Антитела к U1 рибонуклеопротину обычно присутствуют в очень высоком титре. Антитела к рибонуклеазо-резистентному компоненту экстрагируемого ядерного антигена (СМ-антиген) и двухцепочечной ДНК (негативен при СЗСТ) измеряются для исключения других заболеваний.

Часто выявляется ревматоидный фактор (РФ), титры которого должны быть высокими. Часто повышен уровень СОЭ.

Легочная гипертензия должна быть выявлена как можно раньше путем легочной функциональной пробы и эхокардиографии. План дальнейших исследований зависит от имеющихся симптомов поражения органов и систем: наличие признаков миозита, поражения почек и легких требует соответствующих методов диагностики (в частности, креатинкиназы, МРТ, электромиографии, биопсии мышц).
 

Прогноз

В целом десятилетняя выживаемость составляет около 80%, однако прогноз во многом зависит от преобладающей симптоматики. Он хуже для больных с признаками системной склеродермии и полимиозита. Пациенты имеют повышенный риск атеросклероза. Основными причинами смерти являются легочная гипертензия, почечная недостаточность, инфаркт миокарда, перфорация толстой кишки, диссеминированные инфекции, кровоизлияние в головной мозг. У некоторых пациентов в течение многих лет сохраняется стойкая ремиссия без лечения.
 

Лечение
- НПВП и аминохинолиновые препараты при легкой форме заболевания

- Кортикостероиды и другие иммуносупрессанты (например, метотрексат, азатиоприн, мофетила микофенолат) при умеренных и тяжелых заболеваниях

- Блокаторы кальциевых каналов (например, нифедипин) и ингибиторы фосфодиэстеразы (например, тадалафил) для феномена Рейно
 

Исходное и поддерживающее лечение для пациентов с СЗСТ выбирают в соответствии с клинической картиной; оно может быть схожим на лечение при СКВ или зависеть от доминирующего клинического фенотипа.

Все больные должны наблюдаться для выявления признаков атеросклероза. При проведении длительного лечения глюкокортикоидами следует проводить профилактику остеопороза.
Некоторые специалисты рекомендуют проведение периодического скрининга на легочную гипертензию с исследованием функции легких и/или эхокардиографии каждые 1-2 года в зависимости от симптомов.

 
Вы смело можете начинать лечение, которое мы осуществляем максимально быстро и эффективно в Ташкенте. Клиника Gatling Med заставит вас быть уверенными в себе и в своем здоровье!