X
Телефон: +99871 253 20 51 | info@gmed.uz

Эктопия шейки матки (эрозия шейки матки)

Есть два понятия: истинная эрозия – встречается примерно у 1% женщин, и эктопия – частичное расположение клеток цилиндрического на наружной поверхности шейки матки. В первом случае – это похоже на ссадину, причиной появления которой послужило воспаление, дисплазия, травма или рак шейки матки.

Эктопия встречается примерно у 40% женщин и признана нормой. В Европе и Америке такая особенность строения шейки не считается патологией, требующей сдачи дополнительных анализов и постоянного наблюдения у гинеколога. Среди причин развития эктопии шейки матки выделяют воспалительный процесс, гормональные нарушения, механические повреждения (полученные из-за аборта, в процессе родов, выскабливаний и др.). Симптомы эктопии шейки матки могут никак не проявляться. Иногда больные жалуются на выделения, бели или кровянистые выделения во время полового акта (как правило, такое наблюдается при присоединении инфекции).

Истинная эрозия не имеет специфической клиники. Выглядит как участок ярко-красного цвета в месте повреждения шейки матки. Она не требует лечения, так как чаще всего самостоятельно эпителизируется через некоторое время. Истинная эрозия шейки матки не вызывает никаких последствий, опасаться этого дефекта не стоит. В норме влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, состоящим из нескольких слоев клеток. Цервикальный канал покрыт цилиндрическим эпителием, состоящим из одного ряда клеток (цилиндрических или бокаловидных). Граница между этими эпителиями — это область наружного зева. Однако в различные возрастные периоды эта граница может смещаться. У девочек, например, она на влагалищной части шейки матки, у женщин в менопаузе — в цервикальном канале.

Диагностика и лечение эктопии шейки матки (эрозии шейки матки)

При эктопии во время гинекологического осмотра специалист видит участок красного цвета на шейке матки, чаще – вокруг наружного зева.

Нужно ли лечить эктопию?

Шейка матки состоит из видимой части (экзоцервикса), покрытой плоским эпителием, и цервикального канала с цилиндрическим эпителием. У большинства граница между эпителиальными клетками находится внутри канала, либо по контуру отверстия. При эктопии она проходит на шейке матки. Рак шейки матки начинается на этой границе или в криптах. Как гинекологу, вариант ее расположения на шейке мне нравится больше – я могу покрасить этот участок, детально рассмотреть зону и на 100% исключить развитие патологии.

Как только эктопия затянется внутрь канала (с возрастом это происходит у всех женщин), осмотр и кольпоскопия для диагностики рака шейки матки становятся бессмысленными.

Вмешательство возможно в двух случаях: отклонения, выявленные по цитологии и колькоскопии (вирус папилломы человека), требующие биопсии; кровянистые выделения после половых контактов (после устранения воспаления и при исключенной дисплазии/раке шейки матки).

Есть ли симптомы, по которым можно определить наличие эрозии без осмотра гинеколога?

Истинная эрозия может подкравливать после половых контактов или проявляться вне менструации. Но этот симптом характерен и для эктопии, если на нее наложилось воспаление (частое явление у женщин).

Истинная эрозия не сопровождается болевыми ощущениями (за исключением случаев развития рака шейки матки, когда идет более глубокое поражение). Для точной диагностики нужен осмотр специалиста и дополнительные исследования.

Можно ли говорить о наследственной предрасположенности к эрозии?

Когда речь идет о раке шейки матки или дисплазии, можно. Но эрозия не всегда будет одним из проявлений болезни.

Эктопия может передаваться по наследству. Но на эту тему нет глобальных исследований, потому что во всем мире это считается нормой.

Какие самые эффективные методы лечения эрозии?

Сначала необходимо определить причину истинной эрозии. Если это воспаление, оно исчезает после корректного лечения. Когда речь идет о дисплазии или раке, эрозию иссекают при биопсии.

Влияет ли эрозия на зачатие и вынашивание ребенка?

Нет: ни эктопия, ни истинная эрозия не влияют на зачатие. Если последняя – следствие дисплазии и была сделана конизация шейки матки (удаление патологических тканей цервикального канала и части шейки матки), это повышает риск преждевременных родов! Сообщите об этом акушеру-гинекологу – специалист будет внимательнее отслеживать динамику шейки и следить за ее состоянием.

Лечение эктопии в медицинском центре Gatling Med

Перед началом восстановительного лечения гинеколог должен провести дифференциальную диагностику эрозии шейки матки с твердым шанкром (сифилис), исключить диагноз «рак шейки матки», и, скорее всего, отдаст предпочтение консервативным методам лечения. Но если повреждение имеет большие размеры, есть риски перерождения клеток, имеются наследственные предпосылки к онкологическим заболеваниям, гинеколог предложит малотравматичные методы хирургического удаления эрозии. К ним можно отнести:

- Лазерную коагуляцию;

- Радиоволновая хирургия.

Если вылечены сопутствующие заболевания и осуществляются меры профилактики повторного повреждения слизистой оболочки шейки матки может и не быть. Чтобы предотвратить рецидив необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у гинеколога, выполнять назначения врача.

Кстати, выбор гинеколога ответственный процесс. Психологический комфорт во время визитов к доктору важный момент профилактики стресса, что помогает добиться хороших результатов лечения. Гинекологи клиники Gatling Med практикуют индивидуальный подход в общении с каждой пациенткой. Кроме того, оборудованные по последнему слову техники кабинеты врачей, дают возможность провести осмотр без неприятных ощущений. Так, специальное гинекологическое кресло, установленное в Gatling Med, разработано с учетом строения женского тела, что позволяет устранить напряжение. Визиты к врачу больше не вызывают неприятных ассоциаций, а значит становятся полезной привычкой, которая может сделать фон жизни максимально благоприятным.