Термином «Хронический гепатит» обозначают диффузные воспалительные По этиологии и патогенезу выделяют следующие формы хронического гепатита: хронический вирусный гепатит В, хронический вирусный гепатит С, хронический вирусный гепатит D, аутоиммунный гепатит, лекарственный гепатит, криптогенный хронический гепатит. |
Диагностика
Биохимический анализ крови: характерно увеличение билирубина, печеночных ферментов.
Ультразвуковое исследование печени: признаки воспаления.
Для более точной диагностики проводят биопсию печени, что дает возможность оценить тяжесть воспаления, определить наличие фиброза или цирроза, а иногда позволяет выяснить причину гепатита.
Серологический анализ крови: выявление антитела к вирусам гепатита В, С.
Вирусологическое исследование: выявление соответствующего вируса.
Иммунологическое исследование: выявление антител к компонентам печеночных клеток.
Основные принципы лечения хронических гепатитов
В первую очередь, для лечения хронических гепатитов печени необходимо соблюдать предписанные врачом правила поведения. Главное — обеспечить покой, рекомендуется постельный режим. В связи с тем, что при строгом соблюдении постельного режима обменные процессы в печени улучшаются, печеночные клетки быстрее восстанавливаются.
Одним из основных принципов лечения хронического гепатита является соблюдение диеты. Пища должна быть богата белками, углеводами и витаминами, жиры ограничить, а некоторые исключить вообще. Питание должно быть частым, дробным, небольшими порциями. Разумеется, что алкоголь запрещен категорически!
Лекарственная терапия обязательно согласовывается с лечащим врачом. При тяжелом течении хронического гепатита больной обычно госпитализируется в профильное отделение стационара, где ему назначается комбинированное лечение.
Вирус гепатита В (ВГB) и вирус гепатита С (ВГC) являются частыми причинами хронического гепатита; от 5 до 10% случаев инфекции ВГB с или без коинфекции с вирусом гепатита D (ВГD), и в около 75% случаев инфекции ВГC переходят в хроническую форму. Вероятность инфекции ВГB выше у детей (например, до 90% зараженных новорожденных и от 25 до 50% детей младшего возраста). Хотя механизмы хронизации не вполне понятны, повреждение печени в основном связано в иммунной реакцией пациентов на инфекцию.
Вирус гепатита Е генотипа 3 редко переходит в хронический гепатит.
Вирус гепатита A не вызывает хронического гепатита.
Тем не менее вылечить хронический вирусный гепатит В — остановить воспалительный процесс, вызванный вирусом гепатита В, — можно. Для этого нужно снизить активность возбудителя заболевания. К сожалению, из-за особенностей вируса гепатита В полностью удалить его из организма невозможно.
Как узнать, есть ли у вас гепатит?
слабость и утомляемость
потерю аппетита
тошноту
тяжесть или дискомфорт в животе (справа, где расположена печень)
потемнение мочи
изменение цвета кала (становится светлым)
желтуху
Признаки хронического гепатита
Для хронических гепатитов В и С характерны слабо выраженные симптомы и даже длительное их отсутствие. Наиболее типичны длительные слабость и утомляемость, астенический синдром.
Иногда хронический гепатит замечают только тогда, когда уже развились его необратимые исходы.
Грозное последствие хронического вирусного гепатита – цирроз печени может проявляться ухудшением состояния заболевшего, развитием желтухи и появлением асцита (увеличение живота).
Может развиться печеночная энцефалопатия – поражение головного мозга с нарушением его деятельности.
Вы смело можете начинать лечение, которое мы осуществляем максимально быстро и эффективно в Ташкенте. Клиника Gatling Med заставит вас быть уверенными в себе и в своем здоровье!