X
Телефон: +99871 253 20 51 | info@gmed.uz

Причины возникновения кардиомиопатии при её идиопатическом варианте неизвестны, не наблюдается наличие четкой связи с присутствием воспалительных или опухолевых процессов, а также сопутствующих ей гипертонии и ишемической болезни сердца.

Вторичные кардиомиопатии имеют четкую связь с провоцирующим фактором.

Симптомы заболевания разнообразны и зависят от вида и степени тяжести нарушений.

Виды кардиомиопатии

Кардиомиопатия делится на три основных вида в зависимости от протекания патологических процессов в кардиомиоцитах с соответствующими изменениями структур сердечных камер. Выделяются:

Гипертрофическая

Дилатационная

Обструктивная кардиомиопатии.

Гипертрофическая кардиомиопатия

Представляет собой утолщение стенок сердечной мышцы, за счёт чего общие размеры сердца могут увеличиваться.

Бывает диффузной (симметричной), когда миокард левого желудочка равномерно и симметрично утолщён во всех отделах, включая отдел межжелудочковой перегородки. Правый желудочек в процесс вовлекается крайне редко. Данный вариант имеет название необструктивной гипертрофической кардиомиопатии, так как утолщенный миокард не влияет на изгнание крови из левого желудочка и внутрисердечную гемодинамику.

Также выделяют асимметричный вариант. Он бывает с обструкцией и без обструкции.

Обструктивная кардиомиопатия развивается из-за утолщения верхней стенки межжелудочковой перегородки. В результате во время сердечных сокращений эта увеличенная часть перекрывает просвет для выхода крови из полости левого желудочка. Постепенно нарушается внутрисердечная гемодинамика (циркуляция крови в полостях). Данную форму ещё называют идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз.

Верхушечная гипертрофическая кардиомиопатия наблюдается при утолщении нижней части миокарда левого желудочка в области верхушки сердца.

К сожалению, прогноз довольно пессимистичный при выявлении такого диагноза как гипертрофическая кардиомиопатия. Средняя продолжительность жизни при данной форме заболевания составит около 15 – 17 лет, что несколько выше, чем при дилатационном варианте (не превышает в среднем 5 – 7 лет).

Однако чем раньше выявлено заболевание, тем выше процент выживаемости и эффективности проводимого лечения.

Для исключения патологии при возникновении подозрительных симптомов рекомендуется незамедлительное обращение к специалисту для проведения обследования и своевременной постановки диагноза.

Дилатационная кардиомиопатия

Основным её проявлением является расширение внутрисердечных полостей с истончением стенок и нарушением их сократительной функции.

Другое название этого варианта – застойная кардиомиопатия: из-за развития слабости миокарда наблюдаются застойные явления в организме с формированием стойких периферических отеков и отеков внутренних органов – вплоть до развития анасарки.

Причины дилатационной кардиомиопатии чаще всего связаны с наследственной предрасположенностью и иммунными дефектами в регуляции защитных сил организма против инфекционных факторов. В результате воздействия неизвестной причины часть клеток миокарда гибнет с последующей их заменой фиброзной тканью и постепенным «расползанием» стенок сердечных камер в диаметре. Миокард становится как «тряпочка».

Дилатационная кардиомиопатия у детей – самая частая по сравнению с другими формами заболевания.

Рестриктивная кардиомиопатия

Данная форма сочетает в себе проявления фиброза (уплотнения) миокарда и эндокардита (воспаления клапанных структур). Стенки сердца становятся малоподвижными и толстыми, способность к сокращению мышечных волокон уменьшается. Частой причиной таких изменений является пропитывание миокарда амилоидом (специфическим белком при амилоидозе). В результате даже в диастолу сердце не расслабляется (не растягивается от притока крови), что также проявляется сердечно-сосудистыми нарушениями.

Существует другое деление всей патологии на формы кардиомиопатии,  классификация которых отражает основной  причинный фактор заболевания. Болезнь подразделяется на идиопатический (первичный) и вторичные варианты.

Идиопатическая кардиомиопатия

Это чаще всего врожденная кардиомиопатия, причины появления которой не известны.

Кардиомиопатия у новорожденных может развиваться в результате перенесённых внутриутробных инфекций вирусного или бактериального характера. Также подобные изменения сердечной мышцы могут появиться в результате воздействия некоторых лекарственных или химических препаратов, интоксикации, при недостатке питательных веществ. Нельзя исключить влияние генетических факторов и нарушения метаболизма.

Кардиомиопатия у детей может возникнуть в виде любой формы патологии, доставляя тяжелые страдания и проблемы со здоровьем: вплоть до летального исхода.

Для помощи детям, страдающим от кардиомиопатии и других хронических заболеваний сердца, была создана Национальная организация на некоммерческой основе CCF. Основные направления в её работе – точечная помощь больным малышам, а также активный поиск и продвижение новых методов диагностики и лечения кардиомиопатии у детей.

Вторичная кардиомиопатия

Это кардиомиопатия, причины развития которой известны и могут быть установлены у конкретного пациента. Среди них основными являются воздействие алкоголя, токсинов, ишемии, продуктов метаболизма.

Вторичная кардиомиопатия, смерть от которой фиксируется в 15% случаев среди других форм кардиомиопатии, делится на алкогольную, дисгормональную, ишемическую и токсическую.

Алкогольная кардиомиопатия

Развивается как результат длительного воздействия спирта (этанола) на кардиомиоциты. Чаще встречается у мужчин, страдающих алкоголизмом. В миокарде развиваются дистрофические процессы с постепенным снижением сократительной способности миокарда и слабости сердечной мышцы. Часто сопутствуют гепатит, цирроз печени и панкреатит, также негативно сказывающиеся на общем метаболизме.

Дисгормональная кардиомиопатия

Развивается при метаболических нарушениях в организме. Причинами могут быть такие гормональные заболевания как гипо- или гипертиреоз (заболевания щитовидной железы с пониженной или повышенной выработкой тиреоидных гормонов), климактерический период у женщин, а также обменные нарушения электролитов, витаминов и микроэлементов.

Встречается кардиомиопатия при беременности (ставится диагноз миокардит), когда в миокарде наблюдаются дистрофические изменения вследствие дисбаланса гормонов. Одна из форм дилатационной кардиомиопатии. После родов в половине случаев купируется самостоятельно, другая половина прогрессирует вплоть до серьезных застойных явлений и необходимости пересадки сердца.

Ишемическая кардиомиопатия

Развивается как финал ишемической болезни сердца. Представляет собой одну из разновидностей дилатационной кардиомиопатии. При сборе анамнеза обращают внимание на течение симптомов, типичных для ИБС, а также на признаки ишемии миокарда при проведении дополнительных методов обследования.

Токсическая кардиомиопатия

Может быть вызвана воздействием токсинов, а также физических факторов (например, ионизирующего излучения) на клетки миокарда. Развивающееся воспаление с переходом в некроз и фиброз приводит к формированию вторичной дилатационной кардиомиопатии.

Тонзиллогенная кардиомиопатия

К нарушениям метаболизма в сердечной мышце могут привести заболевания миндалин или аденоидов. Хронический тонзиллит способен вызвать развитие кардиомиопатии с дистрофическими процессами в строме миокарда. Часто развивается в детском возрасте.

Степени компенсации кардиомиопатии

Классификация, представленная ниже, оценивает общее состояние больных в соответствии со степенями тяжести заболевания. Выделяют три стадии:

1 – стадия компенсации, клиника с минимальными симптомами, гемодинамика на должном уровне.

2 – стадия субкомпенсации, появляются более выраженные симптомы болезни с незначительными нарушениями гемодинамики. В мышце сердца дистрофические процессы выражены умеренно.

3 – стадия декомпенсации, когда обычная физическая нагрузка вызывает серьезные гемодинамические изменения, а систолическая дисфункция миокарда выражена значительно или резко.

Лечение кардиомиопатии

При подозрении на кардиомиопатию врач может назначить обследование, которое будет включать:

рентген, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию грудной клетки;

ультразвуковое исследование сердца – ЭХО-кардиографию;

ангиокардиография – рентгенологическое исследование, при котором в венечные сосуды сердца вводят контрастное вещество;

электрокардиография (ЭКГ);

общий и биохимический анализы крови;

в отдельных случаях может быть назначена биопсия мышцы сердца: при помощи иглы, введенной в грудную клетку, получают фрагмент миокарда, который затем отправляют на исследование в лабораторию.

Специального лечения при кардиомиопатии не существует. Врач назначает лекарственные средства, которые улучшают работу сердца, состояние миокарда и тормозят развитие заболевания. Больной постоянно наблюдается у терапевта и кардиолога в поликлинике по месту жительства, периодически проходит лечение в стационаре.

Большое значение имеет правильный образ. Затормозить течение кардиомиопатии можно при помощи правильного питания, избегания чрезмерной физической активности, жирной и соленой пищи, отказавшись от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

В самых тяжелых, запущенных случаях бывает необходима трансплантация сердца.