X
Телефон: +998 90 317-36-82 | info@gmed.uz

В своей работе мы достаточно часто имеем дело с пациентами, страдающими коралловидными камнями почек. Это самая самая тяжелая форма мочекаменной болезни, встречающаяся у 10% больных. Коралловидными камнями называются крупные камни в почках, которые занимают значительную часть лоханки и распространяются в чащечки. В значительной степени они нарушают работу почек, являются источником воспалительного процесса, болевого синдрома. В большинстве случаев это требует хирургического  вмешаительства. Опасность коралловидных камней состоит также в скрытом течении на ранних стадиях: отсутствие жалоб не дает больному повода для обращения за помощью.


ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРАЛЛОВИДНЫХ КАМНЕЙ Длительное нарушение оттока мочи из чашечно-лоханочной системы почек (стриктуры мочеточника, пиелоуретерального сегмента) в большинстве случаев приводит к образованию крупных камней. Другими причинами камнеобразования являются заболевания эндокринной системы, например, гиперпаратиреоз. Избыточное выведение кальция с мочой у таких больных способствует быстрому образованию камней из солей кальция. Нарушение обмена веществ, в частности, пуринов, характерно для больных с камнями из мочевой кислоты. Такие больные часто страдают избыточным весом, сахарным диабетом, подагрой. Камни почек инфекционной природы (брушит, урат аммония) образуются в следствии длительного инфицирования мочевыводящих путей бактериями, которые изменяют кислотность мочи в щелочную сторону. Такие камни отличаются склонностью к быстрому рецидивированию после их удаления. Коралловидные камни также формируются у людей с врожденными болезнями почек и аномалиями их строения, с тубулопатиями.


ЛЕЧЕНИЕ

Основным методом лечения пациентов с коралловидными камнями почек является хирургический. В настоящее время "золотым стандартом" является чрескожная нефролитотрипсия.

Под общей анестезией в почку вводятся инструменты через небольшие проколы кожи в поясничной области. С помощью лазерного, ультразвукового или пневматического литотриптора производится его дробление камня и удаление фрагментов. Количество проколов в каждом конкретном случае определяется индивидуально, в зависимости от особенностей анатомии пациента и расположения камня. Задачей хирурга является максимальное удаление всех фрагментов камня с минимальным повреждением паренхимы почки. В ходе операции выполняется визуальный, рентгенологический и ультразвуковой контроль удаления конкрементов. Успешное выполнение таких операций требует от хирурга высокой квалификации. На результаты лечения напрямую влияет и техническая оснащенность операционной: использование комбинации рентгеновского и ультразвукового наведения, миниатюрных инструментов, гибких эндоскопов и оптимального вида энергии для дробления камня.
 

Вы смело можете начинать лечение, которое мы осуществляем максимально быстро и эффективно в Ташкенте. Клиника Gatling Med заставит вас быть уверенными в себе и в своем здоровье!