X
Телефон: +998 90 317-36-82 | info@gmed.uz

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и рефлюкс-эзофагит — заболевание пищевода и диафрагмы, причиной которого является расширение пищеводного отверстия диафрагмы вследствие растяжения связок, фиксирующих пищевод и желудок. В результате этих явлений верхняя часть желудка выходит в грудную полость и нарушается работа пищеводного сфинктера.

Нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод с развитием хронического воспаления его слизистой оболочки. Данный воспалительный процесс пищевода называется рефлюкс-эзофагит. Иногда этот длительно текущий процесс приводит к развитию рака пищевода. По данным Европейской и Американской гастроэнтерологических ассоциаций, если ГПОД существует в течение 5–12 лет без лечения, то риск развития рака пищевода возрастает на 270% через 5 лет и на 350–490% — в зависимости от возраста — через 12 лет.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ
В настоящее время ГПОД является одним из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ и по своей частоте занимает 2–3 место среди гастроэнтерологических заболеваний.

Наиболее часто возникающими симптомами грыжи пищеводного отверстия являются:
• Боли – самый типичный признак патологии. Они бывают жгучими, возникают в подложечной, загрудинной области, иногда – левом подреберье, значительно усиливаются при движении, физических нагрузках, наклонах.
• Мучительная, длительная изжога – возникает и после приема пищи, и натощак, усиливаясь при нахождении в положении лежа и при наклоне вперед.
• Отрыжка кислым, горьким, воздухом, а также срыгивание, нередко на фоне болевого синдрома.
• Весьма характерно затрудненное глотание, ощущение застрявшего в горле комка, боль во время процесса глотания. Попытки проглотить пищу могут сопровождаться нарастанием болевого синдрома, возникновением чувств дискомфорта за грудиной, перерастающего в боли распирающего характера, нередко иррадиирующие в левое плечо, лопатку (как при стенокардии).

ЛЕЧЕНИЕ

Терапевтическое лечение ГПОД направлено на снятие симптомов: пока пациент принимает лекарственные препараты, соблюдает строгий режим питания, строго выполняет все назначения врача, то его состояние относительно комфортное. При прекращении лечения все симптомы ГПОД (постоянная отрыжка, мучительная изжога) возвращаются. Консервативному лечению у врача-гастроэнтеролога подлежат больные с небольшими грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, без выраженной клинической картины и только в том случае, если пациент готов пожизненно принимать препараты, препятствующие возникновению рефлюкс-эзофагита или уменьшающие симптомы заболевания. Установлено, что при применении препаратов, снижающих кислотность желудочного сока в ьтечении 5 лет риск развития рака желудка увеличивается на 350%, а через 12 лет — увеличивается на 560% по сравнению с лицами без ГПОД того же возраста. Также, снижение уровня кислоты в желудке нарушает переваривание пищи и ее недопереваренные остатки попадают в толстую кишку, где вызывают гнилостные процессы и приводят к развитию тяжелого дисбактериоза кишечника.

Вы смело можете начинать лечение, которое мы осуществляем максимально быстро и эффективно в Ташкенте. Клиника Gatling Med заставит вас быть уверенными в себе и в своем здоровье!