X
Телефон: +99871 253 20 51 | info@gmed.uz

Хирургическое лечение внематочной беременности.

Для того чтобы беременность развивалась нормально и безопасно для организма матери оплодотворенная яйцеклетка (зародыш) по маточным трубам должна проникнуть в полость матки и внедриться в слизистую матки. При внематочной беременности зародыш не попадает в полость матки, а прикрепляется и начинает развиваться в другом месте (в маточных трубах, на яичниках, в шейке матки, брюшине). Внематочная беременность является очень опасным состоянием и одной из основных причин смерти беременных женщин в первом триместре беременности. Но в настоящее время благодаря внедрению высоких технологий и современных методов диагностики и лечения женщин с внематочной беременностью появилась возможность не только спасти жизнь женщине, но и провести органосохраняющую операцию у пациенток с нереализованной репродуктивной функцией.

Причины возникновения заболевания

  1. Патология маточных труб. Наиболее частая причина развития внематочной беременности вследствие образования спаек в маточных трубах. Возникает это заболевание по причине различных инфекций, передающихся половым путем. Отягчающими факторами могут быть аборты, спаечный процесс, оперативные вмешательства в данной области, а также различные воспалительные заболевания органов малого таза. Аномалии развития (добавочные маточные трубы, добавочные в них отверстия, аплазия и т.д.) также могут стать причиной трубной беременности.
  2. Контрацепция. Нередко внематочная беременность наступает из-за использования внутриматочной спирали, противозачаточных таблеток типа «мини-пили», инъекций медроксипрогестерона. Внутриматочная спираль прекрасно предохраняет от маточной беременности, а от внематочной беременности женщина не застрахована. Действие внутриматочной спирали по большей части механическое — не позволить оплодотворенной яйцеклетке внедриться в стенку матки, но яйцеклетка может начать развиваться и не доходя до матки. Контрацептивы, не содержащие гормон эстроген, не способны полностью блокировать овуляцию, вследствие чего вероятность наступления как маточной, так и внематочной беременности довольно высока.
  3. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Да, как это не парадоксально, ведь оплодотворенную в искусственных условиях яйцеклетку вводят прямо в матку, и она может проникнуть дальше, чем требуется.

Диагностика внематочной беременности.

При внематочной беременности могут быть многие признаки обычной, т.е. маточной беременности, такие, как нагрубание молочных желез, изменение ощущения обоняния и вкуса, сонливость, раздражительность и др. Однако во многих случаях обращает на себя внимание присоединение новой группы симптомов, таких, как появление кровяных выделений из половых путей по типу "мазни", возникновение болей в нижних отделах живота различной степени интенсивности. Женщину могут беспокоить боли, отдающие в прямую кишку, возможны также резкая слабость, тошнота, жидкий стул. Следует обратить внимание, что подобные жалобы могут возникать также при угрозе прерывания маточной беременности, дисфункции яичников, при наличии воспалительных заболеваний придатков матки и при ряде других заболеваний женской половой сферы. При возникновении же внутрибрюшного кровотечения в случае разрыва маточной трубы появляется третья группа симптомов, таких, как резкие боли в нижних отделах живота, отдающие в плечо, лопатку, прямую кишку, холодный пот, возможна потеря сознания. При осмотре женщины в подобном состоянии отмечается падение артериального давления, частый пульс. Обращает на себя внимание бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Живот болезнен при пальпации. При наличии подобного рода жалоб необходима консультация акушера-гинеколога, чтобы не упустить драгоценное время и не дать развиться грозным осложнениям, таким, как внутрибрюшное кровотечение и шок из-за разрыва маточной трубы.

Во время осмотра специалист может подтвердить либо исключить диагноз внематочной беременности или назначить дополнительные методы исследования для уточнения диагноза. Как правило, к таким методам диагностики относится ультразвуковое исследование (УЗИ), определение такого гормона, как b-субъединица хорионического гонадотропина (b-ХГ), и ряд других мероприятий.

УЗИ органов малого таза не всегда информативно, особенно на ранних сроках внематочной беременности. При этом трансвагинальное УЗИ (датчик вводится во влагалище) имеет преимущество по сравнению с трансабдоминальным УЗИ (исследование проводится через переднюю брюшную стенку). С помощью трансвагинального УЗИ диагноз внематочной беременности можно исключить на 4-6 дней раньше, чем при использовании трансабдоминального УЗИ. Плодное яйцо в полости матки при использовании трансвагинального УЗИ можно обнаружить при сроке беременности 4-4,5 недели, что будет соответствовать уровню b-ХГ, соответствующему 1500-2000 мМЕ/мл. Если при подобных величинах b-ХГ плодное яйцо в полости матки не определяется, то, скорее всего, речь идет о внематочной беременности. Следует обратить внимание на то, что при маточной беременности уровень b-ХГ в крови удваивается каждые 2 дня, а при внематочной беременности — значительно медленнее. При этом стандартная проба мочи (т.е. использование домашнего теста) на беременность бывает отрицательной в 50% случаев внематочной беременности.

Клинические проявления.

Клиническая картина зависит от расположения плодного яйца, срока беременности, прогрессирует ли беременность или она прерывается. Классическая клиническими признаками прервавшейся внематочной беременности являются: боль, задержка менструации и кровотечение из влагалища. Однако далеко не во всех случаях имеют место эти типичные проявления. У женщин с эктопической беременностью встречаются и некоторые другие симптомы, которые могут иметь место в ранние сроки и при маточной беременности: тошнота, увеличение молочных желез, слабость, схваткообразные боли внизу живота, боль в области плеча.

Лечение внематочной беременности.

При подтверждении диагноза внематочной беременности необходимо проведение операции, целью которой является удаление плодного яйца, восстановление нормальной анатомии, остановка возможного кровотечения, осмотр органов малого таза и брюшной полости, необходимые манипуляции.

До внедрения в практику лапароскопии (метода оперативного вмешательства, при котором через небольшие проколы в передней брюшной стенке вводится оптический прибор и специальные хирургические инструменты) основным хирургическим методом лечения внематочной беременности было чревосечение (разрез брюшной стенки) и удаление маточной трубы с плодным яйцом. Однако бурное развитие лапароскопии, которое наблюдается последние 30 лет, изменило возможности специалистов.

Для проведения лапароскопии необходимо сделать всего три небольших разреза размерами около 12 мм в пупочной области и 2 разреза длиной 5-10 мм внизу живота — в правой и левой подвздошной области. Далее через эти разрезы кожи осуществляется доступ в брюшную полость с помощью прокалывания брюшной стенки специальными инструментами — троакарами, которые представляют собой трубки различного диаметра. Троакары служат рабочими каналами для специальных хирургических лапароскопических инструментов, в первую очередь для специальной видеокамеры, которая называется лапароскопом, и другого инструментария — ножниц, зажимов, коагуляторов и др. С помощью лапароскопа изображение брюшной полости передается на экран телевизора — монитора. Хирург оперирует, глядя не на операционное поле, а на экран монитора. Следует сказать, что для проведения подобных операций необходимо наличие свободного пространства в брюшной полости, которое достигается введением в нее углекислого газа. После окончания операции газ полностью выводится из брюшной полости через троакары. Операция, как правило, проводится на фоне общего обезболивания (женщина спит во время манипуляций), возможно также применение спинальной анестезии — делается укол в спину на уровне поясницы, лекарство вводится в спинномозговой канал, женщина находится в сознании, но при этом не чувствует боли.

Преимущество лапароскопии при внематочной беременности заключается в использовании увеличенного изображения реально имеющейся картины (образно говоря, это "работа под микроскопом"), а также в использовании миниатюрных инструментов. Этим объясняется меньшая травматизация операции по сравнению с чревосечением, что во многих случаях позволяет сохранить маточную трубу, если речь идет о трубной беременности, наблюдающейся чаще всего. Данная операция называется туботомией. Суть ее заключается в рассечении маточной трубы над плодным яйцом, удалении из нее плодного яйца, эвакуации плодного яйца из брюшной полости. Затем производится коагуляция (прижигание) кровоточащих сосудов. В дальнейшем сохраненная маточная труба может полноценно выполнять свои функции — принимать и продвигать оплодотворенную яйцеклетку в сторону полости матки.

Однако сохранить маточную трубу не всегда представляется возможным, что связано с наличием кровоизлияния около маточной трубы, необратимыми структурными изменениями в самой маточной трубе, что особенно часто наблюдается при повторной беременности в данной маточной трубе и в ряде других случаев. Иногда можно попытаться сохранить патологически измененную маточную трубу, например, при наличии единственной маточной трубы, но при этом сама больная и лечащий врач должны осознавать, что риск развития повторной внематочной беременности увеличивается в несколько раз, поэтому поврежденную маточную трубу часто приходится удалять.

При любом варианте лапароскопической операции после завершения основного этапа вмешательства производится тщательный гемостаз, т.е. остановка возможного кровотечения. Брюшная полость аккуратно отмывается от крови и сгустков с помощью специальных растворов. Если выявляются сопутствующие гинекологические заболевания (спайки, кисты, эндометриоз и др.), то производится и их хирургическое лечение. Также осматривается вся брюшная полость с целью ее промывания и выявления возможных сопутствующих заболеваний других органов.

Минимальная травматизация лапароскопической операции, тщательная санация брюшной полости и т.д. способствуют гладкому течению послеоперационного периода с минимальным использованием обезболивающих средств, ранней активизации больных, а также минимальному послеоперационному спайкообразованию, что в целом имеет важное значение для реабилитации женщин и подготовки к следующей беременности.

Беременность после внематочной беременности.

После оперативного вмешательства по поводу внематочной беременности до планирования следующей беременности рекомендован прием оральных контрацептивов. Следует по возможности выяснить причину, приведшую к патологии, пройти обследования на инфекции, передающиеся половым путем, исключить миому матки, эндометриоз. Для этого проводят УЗИ и другие исследования.

Если предполагается, что причиной внематочной беременности были спайки в полости малого таза, образовавшиеся в результате воспаления внутренних половых органов, то в процессе подготовки к следующей беременности доктор может назначить женщине гистерографию — исследование, в ходе которого в полость матки вводят рентгенконтрастное вещество, а затем делают рентгеновский снимок. Если оставшаяся единственная труба проходима, то возможно наступление самопроизвольной беременности.

В случае непроходимости труб возможно проведение лапароскопической операции для попытки восстановления проходимости труб.

Не стоит отчаиваться и в тех случаях, когда проходимость труб восстановить не удается: тогда на помощь будущей маме приходит методика экстракорпорального оплодотворения.

Клиника GATLING-MED» располагает всеми ресурсами для точного диагноза и эффективного лечения Лапароскопического удаления внематочной беременности. В процессе оперативного вмешательства наши врачи используют лапороскопические операции, благодаря которым риск осложнений сводится к минимуму и значительно сокращается восстановительный период.