X
Телефон: +998 90 317-36-82 | info@gmed.uz

Мастит — это гнойный воспалительный процесс молочной железы, при котором нарушается проходимость протоков. Наиболее часто расстройство возникает у женщин в период вскармливания малыша.

К возникновению болезни приводит жизнедеятельность гноеродных микробов (преимущественно стрептококков и стафилококков). Инфекция попадает в травмированные соски через одежду, бытовые предметы и от ребенка. Заболевание может развиваться и в качестве вторичного инфицирования через поражения половых органов в постродовой период.

Разновидности мастита у взрослых

Лактационный. Возникает у женщин в период грудного кормления ребенка. Основными факторами появления заболевания выступает ношение неудобного белья, неправильное прикладывание к груди и сцеживание. Это приводит к возникновению поражений соска и застойным явлениям, наиболее благоприятным для инфицирования и развития патогенной микрофлоры.

Фиброзно-кистозный (нелактационный). Маститу этого вида подвержены не только женщины, но и мужчины разных возрастных категорий. Вызывает его травмирование грудных желез, климатические изменения (резкая смена поясов) и сбой гормонального уровня. Нарушения обмена веществ (сахарный диабет) являются дополнительным фактором появления болезни.

Стадии заболевания

Зачастую мастит развивается вслед за лактостазом - застоем молока в железе. Признаки серозного мастита практически ничем не отличаются от симптомов лактостаза. Для этого заболевания характерны повышение температуры тела (иногда - значительное), озноб, боль и напряжение во всей молочной железе, отек соска. Отличить лактостаз от серозного мастита можно по характеру повышения температуры. Если причиной недомогания матери является лактостаз, то температура повышается в большей степени в подмышечной впадине, которая находится рядом с той железой, в которой отмечается застой молока. То есть если лактостаз произошел в левой молочной железе, то в левой подмышечной впадине температура будет существенно выше, чем в правой, и наоборот.

При серозном мастите эта тенденция может сохраняться, но разница температур будет менее выражена. Еще одним важным признаком, отличающим серозный мастит от лактостаза, является то, что при развитии неинфицированного мастита после сцеживания не происходит нормализации температуры тела и значительного улучшения общего состояния женщины, как при лактостазе.

Выявить серозный (неинфицированный) мастит можно также при помощи лабораторной диагностики: в общем анализе крови появляются признаки воспалительной реакции: возрастает число белых кровяных клеток - лейкоцитов, повышается СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

При отсутствии лечения серозный мастит достаточно быстро, в течение 1-2 дней, переходит в следующую стадию - инфильтративную, для которой характерно появление болезненных, горячих на ощупь уплотнений до 2-3 см в диаметре в толще железы. Уплотнение может быть одно или несколько. Температурная реакция сохраняется. Общее состояние ухудшается, появляются симптомы общей интоксикации - головная боль, слабость. В общем анализе крови воспалительная реакция становится более выраженной (растет число лейкоцитов).

Вслед за инфильтративной стадией мастита наступает гнойная - самая тяжелая форма мастита. На месте имеющихся инфильтратов появляется покраснение кожи, молочная железа увеличивается из-за нарастающего отека, боль усиливается. Температура, как правило, значительно повышена - до 39-40°С, причем на этой стадии могут отмечаться резкие скачки температуры - она может повышаться до высоких значений с последующим снижением до нормальной или немного повышенной. Такой характер температуры связан с течением воспалительного процесса, фазами размножения микроорганизмов, вызвавших воспаление. Снижение температуры сопровождается обильным потом, после чего она повышается вновь до тех же цифр. Лихорадка сопровождается сильными ознобами. Нарастают симптомы интоксикации - появляются тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

Гнойный мастит может перерасти в абсцедирующий, когда на месте гнойного инфильтрата формируется полость, заполненная гноем.

Причины лактостаза

Если при возникновении лактостаза не были приняты экстренные и эффективные меры по его устранению, то он может осложниться неинфицированным (серозным) маститом, который с течением времени переходит в инфицированный (гнойный) вследствие проникновения микроорганизмов - возбудителей инфекции с поверхности кожи по молочным протокам внутрь железы. Застоявшееся в железе молоко является отличной средой для размножения микроорганизмов.

Другой не менее важной причиной развития мастита являются трещины сосков. В этом случае мастит возникает вследствие проникновения возбудителя через дефекты кожи. Попадая в раневую поверхность трещины, микроорганизмы проникают в лимфатические сосуды, которые проходят в толще соска и далее распространяются по всей железе.

Следует отметить, что проникновение инфекции в молочную железу может произойти не только через трещину соска или молочные ходы при лактостазе. Причиной развития этого заболевания может стать наличие хронических очагов инфекции в организме матери, таких, как хронический тонзиллит (воспаление миндалин), пульпит (воспаление мягкой ткани зуба), синусит (воспаление придаточных пазух носа).

Риск развития мастита в ранний послеродовой период велик и потому, что для этого периода характерно состояние некоторого иммунодефицита, отмечающегося на протяжении всей беременности и сохраняющегося в течение некоторого времени после родов.

Способы лечения

При первичных симптомах мастита следует незамедлительно приступить к лечению под наблюдением врача. В качестве срочной меры (перед посещением специалиста), может быть применен холод, приложенный к воспаленному месту.

Лечение назначается в индивидуальном порядке, исходя из формы заболевания и особенностей его протекания.

На первой стадии патологии (не отягощенной острыми гнойными поражениями), ее устраняют консервативными способами. При лактационном мастите терапия медпрепаратами проводится, если больная себя чувствует удовлетворительно, с температурой ниже 37,5 градуса и лишь с одним уплотнением в области молочных желез.

Для устранения абсцесса у кормящих женщин, выписываются антибиотические препараты, допустимые при кормлении. В некоторых случаях, в рамках соблюдения интересов мамы и малыша, лактация может быть временно или полностью прекращена.

При мастите обычно назначаются цефалоспорины и пенициллиновая группа антибиотиков. Применяются они внутримышечно, внутривенно или в питьевом режиме. Для устранения болевого синдрома используются анестетики.

Прием антибиотиков проводится одновременно с устранением причин, приведших к развитию гнойной патологии. Как дополнение, в лечении может быть применима десенсибилизирующая терапия, физиотерапия (лазеротерапия и УВЧ), прием витаминных препаратов и устранение анемии.

Если по прошествии двух дней лечения эффект отсутствует, во избежание осложнения воспаления, специалист назначает более радикальную меру — хирургическое вмешательство, при котором абсцесс вскрывается и удаляются пораженные участки тканей.

У женщин, не находящихся в периоде вскармливания, общая симптоматика может быть схожей с признаками ракового новообразования в области молочной железы. В таком случае, для выявления точного диагноза проводится отщип небольшой пораженной части для проведения анализа, подтверждающего незлокачественный характер болезни.

Основной мерой, предотвращающей возникновение мастита, будет его своевременная профилактика. Женщинам в период лактации следует не допускать травмирование сосков и застойных явлений, вовремя сцеживая молоко. Кроме того, немаловажно строгое соблюдение правил личной гигиены и ношение комфортного белья (для кормящих матерей разработаны специальные бюстгальтеры, рекомендованные к использованию).

Лечение мастита в клинике «Gatling Med»

При малейших подозрениях на возникновение мастита, следует обратиться к маммологу и лечащему гинекологу.

Обратившись в нашу клинику, мы проведем для вас все необходимые обследования и назначим индивидуальное лечение.