X
Телефон: +99871 253 20 51 | info@gmed.uz

Моима матки — это доброкачественная опухоль, возникающая из мышечной ткани.

Миома матки – одно из самых частых заболеваний у женщин репродуктивного возраста, встречается у 20-30% женщин. Распространенность заболевания увеличивается с возрастом. Пик заболевания приходится на 35-45 лет.

Причины и симптомы миомы матки
Матка – это полый орган со стенкой, состоящей из трех слоев тканей: внутреннего эпителия, гладкомышечного миометрия и наружного периметрия. Миома – анормальное разрастание, формирование опухолевых узлов миометрия размерами до нескольких сантиметров. Различают несколько типов миомы по месту расположения новообразования и его формы.

Основные причины патологии – гормональные нарушения в выработке половых гормонов во время менструального цикла. Факторы риска:

  • гормональные сбои;
  • наследственность;
  • лишний вес;
  • гинекологические операции на матке – аборты, кесарево сечение;
  • задержки полового созревания и поздние роды;
  • стрессы;
  • неправильные гормональные контрацептивы.

К основным признакам миомы матки, по которым можно заподозрить патологию, относятся:

  • сбои в менструациях – обильные, длительные (свыше 8 дней), болезненные кровотечения, с большими кровяными сгустками;
  • боли в животе, отдающие в поясницу;
  • бесплодие, невынашивание беременности из-за гормональных отклонений и деформации матки;
  • нарушения работы мочевого пузыря и кишечника при сильном разрастании опухоли и сдавливании соседних органов.

Встречается и отсутствие симптомов миомы матки. При этом патологию обнаруживают при гинекологическом УЗИ.

Методы и средства лечения миомы матки

Тактика лечения миомы зависит от размера и количества узлов, а также от проявления симптомов. Часто при отсутствии симптомов и малых размерах миомы пациентке предлагается просто периодически проходить УЗИ, то есть врач выбирает выжидательную тактику. Такая позиция весьма спорна, ведь миома — это опасная патология. Поэтому более разумным подходом будет поиск оптимальной терапии.

Существует несколько методов лечения миомы. Рассмотрим их более подробно.

Можно ли вылечить миому медикаментозными средствами

За рубежом из-за неэффективности медикаментозные препараты для лечения миом практически не используют. Лекарства в лучшем случае останавливают рост миомы или немного уменьшают ее размеры, причем этот эффект кратковременен и все может вернуться к прежнему состоянию.

Кроме этого, лечение миомы гормональными средствами, которое так любят применять врачи постсоветского пространства, приводит к снижению уровня эстрогенов у женщин, препятствует фертильной функции и способствует развитию остеопороза.

Малоинвазивные методы

К данным методам лечения миомы матки относятся процедуры, наименее травмирующие пациентку. Рассмотрим их более подробно.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) — высокоэффективный и наиболее популярный метод лечения миомы матки во всем мире. Процедура проводится под местным наркозом. На коже в области паха делается микроразрез, и в бедренную артерию вставляется катетер. Он подводится к сосудам, которые питают миому. В сосуды вводится вещество, которое закупоривает их и препятствует попаданию в них крови. После этого клетки миомы погибают и рассасываются. Восстановление после ЭМА длится 7–10 дней и не требует обязательного пребывания в стационаре.

Миолиз, или лапароскопическую операцию, назначают, если узлов не более 3-х и их размер составляет не более 3–5 см. Суть процедуры заключается в разрушении миомы электрическим током или лазером. Также возможно воздействие низкой температуры (криомиолиз). Миолиз проводится под общим наркозом. После операции не остается шрамов, так как все манипуляции делаются через несколько небольших отверстий на коже (0,5–1,5 см).

Фокусированная ультразвуковая абляция (ФУЗ) — это сравнительно новый способ лечения. Его преимущество заключается в том, что происходит непосредственное воздействие на опухоль, при этом на теле пациентки не остается рубцов. Процедура происходит в аппарате магнитно-резонансной терапии. Это дает возможность четко определить расположение миомы и направить на нее ультразвук высокой интенсивности. Он разрушает клетки миомы и не затрагивает соседние ткани и органы. После ФУЗ-аблации разрушенные клетки самостоятельно рассасываются. Данная процедура не рекомендована при крупных миомах и в случае, если их несколько.

Хирургическое лечение миомы
При полноценном оперативном вмешательстве возможно два принципиально отличающихся друг от друга подхода.

  • Миомэктомия 

Лапароскопическая миомэктомия. Данная малоинвазивная операция выполняется как самостоятельно, так и после эмболизации маточных артерий в случае наличия наружных миом небольшого размера. Операция проводится через небольшие проколы в брюшине, в которые вводится эндоскоп с подсветкой, микроскопической камерой и микрохирургическими инструментами. Если это возможно, применяется метод SILS (Single Incision Laparoscopic Surgery) — однопортовая операция через единственный прокол. 

Гистероскопическая миомэктомия. Это малоинвазивная операция для удаления подслизистых миом через влагалище, в которое вводится гистероскоп (метод NOTES). 

Открытая миомэктомия. Данная операция проводится только при наличии множественных миом крупного размера, когда малоинвазивная операция невозможна. В ходе операции производится разрез над лобком длиной около 10 см.

  • Гистерэктомия 

Удаление матки. Это крайний метод лечения, и для него нужны особые показания. Гистерэктомию назначают, если миома является причиной обильных непрекращающихся кровотечений, растет очень быстро, выявлены предраковые или раковые изменения шейки матки или эндометрия. Во время операции могут быть удалены (при наличии показаний) яичники и маточные трубы, после чего наступает менопауза. Гистерэктомия — сложная операция, и восстановление после нее может длиться очень долго, как физическое, так и психологическое.