X
Телефон: +998 90 317-36-82 | info@gmed.uz

Люди, а в особенности дети с оттопыренными ушами, часто становятся объектом насмешек. Конечно, не все переживают по этому поводу. Некоторые умудряются сделать такой недостаток внешности своей исключительной чертой. Но что делать тем, кто постоянно ощущает психологический дискомфорт из-за деформации своих ушей? Оттопыренные уши – это одна из наиболее распространенных врожденных деформаций головы и шеи. У около 5% людей оттопыренные уши. Лопоухость становится заметной после рождения ребенка. Со временем, когда ребенок растет, эта проблема становится все более заметной.

Форму и размер ушей мы наследуем от своих родителей, бабушек и дедушек. Это зависит от генов. Формирование ушей начинается на 5-6 неделе беременности, и все их элементы становятся ярко выраженными до 20 недели. Существует две наиболее распространенные причины оттопыренных ушей. Если не развилась верхняя часть ушной раковины, в таком случае не формируется противозавиток (изгиб хряща, идущий вдоль уха), и тогда завиток (внешний край уха) остается оттопыренным вперед. Второй причиной служит слишком быстрый рост центральной части хряща (раковины), в результате которого неправильно формируется противозавиток и все ухо выглядит оттопыренным. Именно эти причины – каждая по отдельности или обе в сочетании и предопределяют оттопыренность ушей. Оттопыренность объективно констатируется, когда краешек уха находится на расстоянии более 2,5 см от головы, а угол между ушной раковиной и головой составляет более 30 градусов. Встречаются пациенты, у которых помимо оттопыренных ушей, есть и другие патологии, например, неразвитый слуховой проход или раковина, или не все сформировавшиеся изгибы.

ЛЕЧЕНИЕ

Конечно, нельзя надеяться, что, обмотав уши ребенка на ночь косынкой, на утро они прижмутся. Такую деформацию нельзя исправить с помощью фиксации клеем или пластырем. Единственным эффективным способом решения этой проблемы является пластическая операция. Иногда одно ухо сильнее оттопырено, нежели другое, поэтому достаточно часто просят прооперировать только одно ухо. Но для более точной симметрии рекомендуется оперировать оба уха. Так можно предупредить возникновение дополнительного стресса и избежать еще одной операции.

Операция занимает около полутора часов. Маленьким детям операция по коррекции оттопыренных ушей проводится под общим наркозом. Местный наркоз применяется детям в возрасте 12-14 лет, в зависимости от их характера, а также людям в старшем возрасте. Анестетики длительного воздействия вводятся в место за ухом, поэтому пациент слышит различные звуки, треск, но не чувствует боли. Во время операции часто удается и поболтать, и посмеяться.

Вы смело можете начинать лечение, которое мы осуществляем максимально быстро и эффективно в Ташкенте. Клиника Gatling Med заставит вас быть уверенными в себе и в своем здоровье!