X
Телефон: +998 90 317-36-82 | info@gmed.uz

Болезнь Паркинсона – это хроническое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором развивается дрожание в конечностях (тремор), скованность и замедление движений (брадикенезия), нарушения равновесия, походки и координации. В поздней стадии паркинсонизма присоединяются психические расстройства, пациент становится полностью обездвиженным и нуждается в постоянной медицинской помощи. Впервые это заболевание было описано английским врачом Джеймсом Паркинсоном в 1817 году, под названием «дрожательный паралич». Причиной развития паркинсонизма является нарушение выработки дофамина клетками в области черной субстанции головного мозга, который необходим для нормальной жизнедеятельности нейронов, что приводит к развитию характерных двигательных нарушений. Как правило, заболевание имеет медленное, но прогрессирующее течение.

Диагностика паркинсонизма производится в основном по клиническим признакам и данным магнитно-резонансной томографии. Другим заболеванием, при котором основным симптомом является дрожание рук, головы, губ, голоса, туловища и ног является эссенциальный тремор (идиопатическое дрожание, болезнь Минора). Это наследственное заболевание, которым чаще страдают мужчины старше 60 лет, однако оно может начаться и в молодом возрасте. Заболевание имеет медленно прогрессирующее течение, однако в отличие от болезни Паркинсона другие симптомы, такие, как скованность и ригидность, обычно больных не беспокоят. Дрожание при эссенциальном треморе значительно усиливается при движениях и попытках сохранить определённую позу, поэтому это сильно снижает качество жизни пациентов из-за неспособности выполнять работу, а иногда и самостоятельно обслуживать себя в быту.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение болезни Паркинсона всегда начинают с приема лекарств, содержащих дофамин, чтобы возместить его недостаток в организме. Это так называемые леводопасодержащие препараты, прием которых обычно приходится проводить всю жизнь. Однако у многих пациентов лекарственная терапия не приводит к улучшению клинической симптоматики, а необходимость использовать высокие дозировки препаратов вызывает серьезные осложнения, такие как: дискенезии в конечностях, тошноту, отеки, депрессию и галлюцинации. Поэтому кроме лекарственной терапии во всем мире используются нейрохирургические методы лечения симптомов паркинсонизма. Они заключаются в локальном разрушении подкорковых ядер, ответственных за появление тремора и ригидности. Это не приводит к избавлению от заболевания в целом, но существенно помогает пациентам адаптироваться в обычной жизни, так как многие из них не способны совершать даже простейшие действия: поднести ко рту ложку, застегнуть пуговицу или расписаться. После проведенной операции больные могут обслуживать себя самостоятельно, и им не требуются большие дозы лекарственных препаратов.


Вы смело можете начинать лечение, которое мы осуществляем максимально быстро и эффективно в Ташкенте. Клиника Gatling Med заставит вас быть уверенными в себе и в своем здоровье.