X
Телефон: +998 90 317-36-82 | info@gmed.uz

Механическая желтуха - симптомокомплекс, возникающий при нарушении оттока желчи по желчным протокам вследствие их закупорки или сдавления. Основными симптомами является окрашивание в желтый цвет кожных покровов, склер и видимых слизистых, обесцвечивание кала и потемнение мочи, которое связано с повышением уровня билирубина в крови.

В норме билирубин должен выводиться с желчью в просвет двенадцатиперстной кишки, однако при наличии препятствия оттоку желчи он попадает в кровь и оказывает токсическое действие на весь организм.

Доброкачественная механическая желтуха появляется на фоне развития воспалительного процесса в печени и желчевыводящих путях вследствие инфицирования паразитами холедохолитиаза.
Появляются рубцовые структуры в желчных путях, развивается доброкачественное образование в дуоденальных сосочках протоков.

Причиной развития злокачественной патологии становится локализация опухолевидных раковых новообразований в желчном пузыре, поджелудочной железе или дуоденальных сосочках. Вследствие застоя желчи, нарушения обмена веществ развивается желчнокаменная болезнь.
Закупорка желчевыводящих путей, развитие воспалительных процессов могут быть спровоцированы такими заболеваниями: панкреатитом, холециститом, аномальным строением путей или двенадцатиперстной кишки (бывает у новорожденных вследствие инфицирования гепатитом от матери).

Закупорка желчных протоков конкрементами неизбежно приводит к:

-болям в подреберье справа;

-резким спазмам с отдачей в область спины, правую подмышку, грудную клетку;

-болезненности печени при пальпации;

-сильному зуду на коже;

-тошноте и рвоте;

-снижению аппетита и веса;

-повышению температуры тела;

-появлению жидкого стула, темного или, наоборот, обесцвеченного;

-желтизне кожных покровов или появлению землистого оттенка;

-не прощупыванию желчного пузыря при пальпации;

-отхождению мочи темного цвета;

-печеночным коликам в стадии обострения;

-увеличению печени при развитии злокачественного процесса, появлению узловатой структуры.


Что нужно сделать у больного желтухой? Вопрос номер один — это быстро уточнить ситуацию и поставить диагноз. Дело в том, что желтуха — это не диагноз, это только констатация факта желтого окрашивания кожи. Желтуха всегда является следствием какого-либо другого заболевания. Вот найти причину желтухи и означает установить диагноз. Самая простая классификация желтухи — разделение ее на три вида:

-механическая желтуха — следствие наличия механического препятствия в желчных путях (например, камень или опухоль);

-паренхиматозная желтуха — следствие поражения паренхимы, или ткани печени (пример — цирроз печени, или гепатит);

-гемолитическая желтуха — следствие гемолиза, повышенного разрушения красных кровяных клеток. При этом гемоглобин из разрушенных клеток в большом количестве превращается в билирубин, печень не справляется с избытком билирубина, и он начинает окрашивать кожу.

Задача заключается в том, чтобы понять, к какому виду относится желтуха у данного конкретного больного. Важно это потому, что лечение при этом совершенно разное. Хирурги занимаются только и исключительно механической желтухой. Паренхиматозная и гемолитическая желтуха представляют интерес для терапевтов.

Лечение больных с МЖ должно носить комплексный характер. Консервативные мероприятия кроме нормализации гомеостаза и инфузионной терапии включают следующие мероприятия:

-удаление из организма токсических веществ. Это достигается проведением форсированного диуреза, а также введением гемодеза и аналогичных ему препаратов;

-введение пластических веществ, необходимых для репаративных процессов печеночной паренхимы. При этом необходимо иметь в виду два основных момента: во-первых, до устранения желчной гипертензии пластические вещества усваиваются гепатоцитами плохо и в небольших количествах; во-вторых, перегрузка ими организма больного до восстановления нормального оттока желчи предъявляет повышенные требования к гепатоцитам и вследствие этого может вызвать срыв адаптационных процессов и ухудшить функцию печени. В связи с этим пластические вещества должны назначаться в дозах на уровне минимальных терапевтических (если предварительно не проводилась холецисто- или холангиостомия) и не слишком продолжительными курсами (до 7-10 дней). К этой группе препаратов относятся нуклеинат натрия и другие пуриновые и пирмидиновые основания: метацин, пентоксил, оротат калия и др.;

-улучшение обмена веществ в гепатоцитах. С этой целью целесообразно введение АТФ, коэнзима А, комплекса витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, мексидола и др. Для нормализации сниженного уровня факторов свертывания крови, протромбинового комплекса обязательно введение викасола;

-применение анаболических гормонов. Дозы препаратов не -должны быть большими, чтобы не вызвать срыва компенсаторных процессов в гепатоцитах. Следует предостеречь от применения гипербарической оксигенации, которая эффективна лишь после устранения желчной гипертензии. Для улучшения кровоснабжения паренхимы печени обязательно введение препаратов, улучшающих микроциркуляцию (реополиглюкина и др.);

-борьба с инфекцией. Введение антибактериальных препаратов у больных с длительной МЖ и сниженным вследствие этого иммунитетом должно сочетаться с проведением курса стимулирующей терапии продигиозаном, имунофаном или левамизолом.

Обследование пациентов заключается в:
-сканировании всех органов;
-проведении полного лабораторного исследования крови на онкомаркеры;
-взятии молекулярно-генетической пробы на определение количества фракции билирубина в крови.

Обратите внимание!

-Механическая желтуха должна быть ликвидирована в течение первых 10 суток от момента возникновения в связи с угрозой развития холангита и печеночной недостаточности.

-Лечение больных механической желтухой должно быть комплексным.

-Лечение механической желтухи может быть более эффективным за счет применения малоинвазивных методов, основная цель которых - не только диагностика, но и лечение, проводимые одновременно.

-На первом этапе лечения необходимо осуществить временную декомпрессию желчных путей в качестве подготовки к основному (второму) этапу лечения; в ряде случаев эта процедура полностью заменит собой хирургическое лечение.

Вы смело можете начинать лечение, которое мы осуществляем максимально быстро и эффективно в Ташкенте. Клиника Gatling Med заставит вас быть уверенными в себе и в своем здоровье.