X
Телефон: +998 90 931-06-66 | info@gmed.uz

Проктит – воспаление слизистой оболочки прямой кишки, является следствием нелеченного острого заболевания либо имеет специфическую природу — туберкулёзную, сифилитическую, гонорейную, вследствие глистной инвазии и др. Клинически проявляется периодически возникающим чувством дискомфорта в прямой кишке, ощущением неполного опорожнения, периодическими обострениями, сопровождающимися учащением стула с примесью слизи и иногда крови, болезненными позывами на дефекацию. Хронические воспалительные процессы могут приводить к развитию язв на слизистой оболочке прямой кишки, образованию свищей.

 

Диагностика проктита

  • Проктоскопия или сигмоскопия;
  • Исследования на болезни, передаваемые половым путем, и на наличие C. Difficile.

Диагностика проктита требует проведения прокто- или сигмоскопии, при которых определяется воспаление слизистой оболочки. Небольшие отдельные изъязвления и пузырьковые элементы дают основание заподозрить герпетическую инфекцию. Ректальный мазок, взятый у пациента, тестируют на наличие Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia (при помощи посева культуры на среду или лигазной цепной реакции), возбудителей кишечных инфекций (посевом культуры на среду) и вирусных патогенов (посевом культуры или с помощью иммуноферментного анализа).

Необходимо провести серологические исследования на сифилис и анализ кала на выявление токсинов C. difficile. В некоторых случаях необходимо проводить биопсию слизистой оболочки.

Колоноскопия имеет значимость, в качестве метода исключения воспалительных заболеваний кишечника у некоторых пациентов.

 

Лечение проктита

Методы лечения зависят от причины заболевания.

Инфекционный проктит можно вылечить с помощью антибиотиков. При неспецифическом проктите у мужчин, практикующих секс с другими мужчинами, можно назначить эмпирическое лечение: цефтриаксон внутримышечно 250 мг однократно в сочетании с доксициклином перорально по 100 мг 2 раза в день в течение 7 дней. Лечение антибиотико-ассоциированного проктита проводится метронидазолом (перорально по 250 мг 4 раза в день) или ванкомицином (перорально по 125 мг 4 раза в день) в течение 7–10 дней.

Лучевой проктит, при котором кровотечение, как правило, устраняется с помощью препаратов местного действия; тем не менее, по результатам успешно выполненных исследований доказательства эффективности отсутствуют. Применение местных средств включает кортикостероиды в виде пены (гидрокортизон 90 мг) или в клизмах (гидрокортизон 100 мг либо метилпреднизолон 40 мг) 2 раза в день в течение 3 нед, либо месаламин (4 г) в клизмах перед сном в течение 3–6 нед. Также эффективно лечение месаламином в суппозиториях по 500 мг 1–2 раза/день, месаламином перорально по 800 мг 3 раза/день, сульфасалазином перорально по 500–1 000 мг 4 раза/день на протяжении ≥ 3 недель – в виде монотерапии или в комбинации с местнодействующими средствами. Если эффект этих схем лечения отсутствует, можно прибегать к назначению кортикостероидов системного действия.

Также может быть назначена эндоскопическая терапия. Для ослабления симптомов, по-видимому, эффективна аргоноплазменная коагуляция, по крайней мере – на срок до 6 недель; 1. Другие методы коагуляции включают лазер, электрокоагуляцию и термозонд.

 

Ташкентская клиника «gatling-med», оборудованная по последнему медицинскому слову техники и проктологами со значительным стажем работы, готова помочь вам в лечении этой болезни в максимально короткие сроки и по доступным ценам.