X
Телефон: +998 90 317-36-82 | info@gmed.uz

Врожденные пороки сердца (ВПС) – это возникшие внутриутробно (до рождения ребенка) анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов. Врожденный порок сердца может проявляться сразу после рождения ребенка или протекать скрыто. Врожденные пороки сердца встречаются с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов, что составляет 30% от всех пороков развития. Они занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни. Понятно, что это большая и серьезная проблема. Лечение врожденных сердечных аномалий возможно только хирургическим путем. Благодаря успехам кардиохирургии стали возможны сложные реконструктивные операции при ранее неоперабельных ВПС.
При большом количестве разнообразных ВПС семь из них встречаются наиболее часто: дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) - составляет около 20% всех случаев врождённых пороков сердца, а дефект межпредсердной перегородки (ДМПП), открытый артериальный проток (ОАП), коарктация аорты, стеноз аорты, стеноз легочной артерии и транспозиция крупных магистральных сосудов (ТКС) по 10-15% каждый. Существует более 100 различных врожденных пороков сердца. Классификаций их очень много. Часто используется разделение пороков на синие, сопровождающиеся синюшностью кожи, и белые, при которых кожные покровы бледной окраски. К порокам синего типа относится тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, атрезия легочной артерии. К порокам белого типа дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки и другие. Чем раньше выявлен врожденный порок сердца, тем больше надежды на своевременное его лечение. А сделать это можно еще внутриутробно с помощью ультразвукового исследования плода. На ранних сроках (11-14 недель) для специалиста легче выявить врожденный порок сердца при трансвагинальном УЗИ.
Лечение 
​Полное излечение подавляющего большинства пороков сердца возможно только с помощью их хирургической коррекции. 
Основные способы лечения ВПС – открытая кардиохирургическая операция и внутрисосудистая (эндоваскулярная) операция. Выбор способа лечения зависит от вида патологии, возраста ребенка и общего состояния его здоровья. При сложных пороках может потребоваться несколько внутрисосудистых и открытых операций на сердце. При открытом артериальном протоке допустима выжидательная тактика, так как этот проток может самостоятельно закрываться в первые два года жизни.
 Эндоваскулярная операция. 
Метод заключается в подведении к зоне патологии через сосуды катетеров, окклюдеров, баллонов и прочих внутрисосудистых устройств, и проведении с их помощью различных лечебных манипуляций. Сегодня с помощью эндоваскулярных методов лечения можно выполнить такие операции, как увеличение межпредсердного сообщения, расширение стенозированных клапанов легочной артерии и аорты, восстановление просвета суженного сосуда, перекрытие патологического кровотока через сосуд с помощью его эмболизации, закрытие открытого артериального протока, дефектов межжелудочковой и межпредсердной перегородок и ряд других вмешательств.
Преимущества эндоваскулярного вмешательства перед открытой кардиохирургической операцией: 
• Меньшая травматичность хирургического доступа к сердцу.
• Отсутствует необходимость применения общего наркоза.
• Менее продолжительный послеоперационный период
 Открытое кардиохирургическое вмешательство. 
Метод применяется при невозможности восстановления функций клапанов или устранения дефектов межпредсердной перегородки эндоваскулярной операцией.
Основные способы проведения хирургического лечения ВПС:
• Пластика клапанов сердца или имплантация искусственных клапанов.
• Ушивание небольших дефектов перегородки или их закрытие заплатой (при крупных дефектах или отсутствии перегородки).
• Пластика и протезирование сосудов сердца.
• Реконструктивные операции.

Вы смело можете начинать лечение, которое мы осуществляем максимально быстро и эффективно в Ташкенте. Клиника Gatling Med заставит вас быть уверенными в себе и в своем здоровье!