X
Телефон: +99871 253 20 51 | info@gmed.uz

Стриктура мочеточника. Лечение в Ташкенте в современной многопрофильной клинике Gatling Med под надзором самых опытных врачей Узбекистана.

 

Стриктура мочеточника – аномальное сужение канала мочеточника, полностью или частично нарушающее его проходимость. Стриктура мочеточника проявляется симптомами сопутствующих патологических состояний: пиелонефрита, камнеобразования, гидронефроза, хронической почечной недостаточности.

Заболевание может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Причинами возникновения врожденных стриктур мочеточника служат изменения мочевыводящего протока из-за наследственных аномалий или его сдавливание близлежащими кровеносными сосудами. Наиболее часто врожденная стриктура образуется в области перехода лоханки в мочеточник или в переходе мочеточника в мочевой пузырь.

Приобретенная стриктура мочеточника образуется при его повреждении в ходе хирургического вмешательства или инструментальных процедур (уретроскопия, стентирование мочеточника), или является следствием мочеполовых инфекций (гонорея, туберкулез), пролежней, воспаления близлежащих тканей (периутерит) и радиационного поражения.

Причины стриктуры мочеточника

К врожденным стриктурам мочеточника урология относит рубцовые изменения стенки протока из-за имеющихся наследственных аномалий, а также его сдавления при пересечении с кровеносными сосудами (например, добавочным почечным сосудом). Причинами приобретенной стриктуры являются повреждения мочеточника в результате операций и различных инструментальных процедур (стентирования мочеточника, уретероскопии и др.), травм, пролежней от камней, мочевых инфекций (туберкулеза, гонореи) и воспаления окружающих тканей (периутерита), радиационного поражения.

При туберкулезе множественные рубцовые стриктуры мочеточника формируются на участках подвергшихся инфильтрации и изъязвлениям. Пострадиационные стриктуры мочеточника наблюдаются, как правило, в его тазовом отделе и могут быть связаны с проведением лучевой терапии при раке простаты, прямой кишки и женских половых органов. Стриктуры мочеточника после урологических оперативных вмешательств (уретеролитотомии, реконструкции лоханочно-мочеточникового сегмента) могут наблюдаться в любом отделе мочеточника.

 

Симптомы заболевания

Клинические симптомы стриктуры мочеточника связаны с нарушением естественного оттока мочи из почки и последующим формированием таких патологических процессов, как мочекаменная болезнь, гидронефроз, пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность (при двухстороннем поражении).

Вследствие этого отмечаются симптомы, характерные для данных заболеваний:

  • острая или тупая боль в поясничном отделе
  • выделение зловонной мутной мочи
  • уменьшение количества мочи
  • повышенная температура тела
  • признаки общей интоксикации
  • тошнота, рвота
  • артериальная гипертензия
  • мышечные судороги

 

Лечение стриктуры мочеточника

Стриктура мочеточника является абсолютным показанием для оперативного лечения, выбор которого определяется структурно-функциональным состоянием мочеточников и почек, протяженностью и уровнем стеноза. При минимальном поражении почечной ткани выполняют различные реконструктивные операции соответствующего отдела мочеточника, цель которых – ликвидировать сужение протока, восстановить свободный отток мочи из чашечно-лоханочного аппарата почек.

При серьезных поражениях верхних мочевых путей и развитии почечной недостаточности первым этапом оперативного лечения является открытая или пункционная нефростомия. Иногда производится эндоуретеральное рассечение спаек с установкой стента, бужирование и баллонная дилатация суженного отдела мочеточника, но они не дают стойкого эффекта и могут привести к еще большим осложнениям. Уретеролизис – хирургическое удаление фиброзной ткани, сдавливающей и деформирующей мочеточники извне, для большей эффективности сочетают с резекцией суженного участка и другими реконструктивными операциями.

При уретероуретероанастамозе проводят косую резекцию стриктуры мочеточника и сшивание его концов на специально введенном внутрь катетере; при пиелоуретероанастомозе - после продольного рассечения канала мочеточника (включая его здоровые ткани, стриктуру и часть лоханки) стенки сшивают в поперечном направлении (бок в бок). Прямой уретероцистооанастамоз выполняют при наличии одиночной стриктуры в юкставезикальном устье, после отсечения которой, неповрежденный конец мочеточника вшивают в стенку мочевого пузыря.

Модифицированная операция Боари (непрямой уретероцистоанастамоз) применяется при более протяженных (до 10-12 см) стриктурах мочеточника, позволяет сформировать удаленную часть мочеточника из лоскута мочевого пузыря. При стриктуре в лоханочно-мочеточниковом сегменте для замещения части мочеточника на месте сужения создают лоскут из боковой стенки почечной лоханки (операция Фолея).

При обширных стриктурах мочеточника применяют частичную или полную кишечную пластику мочеточника, при которой его суженную часть замещают аутотрансплантатом, сформированным из ткани кишечной стенки. Кишечная пластика мочеточника - довольно большая по объему и длительности операция, которая противопоказана тяжелобольным и ослабленным пациентам, в остром посттравматическом периоде. При стриктурах мочеточника, осложненных тяжелыми поражениями почечной ткани (поликавернозным туберкулезом, гидронефрозом, пионефрозом, сморщиванием почки) проводят нефроуретерэктомию (удаление почки и мочеточника).

 

Ташкентская клиника "Gatling - med", оснащенная современными технологиями и квалифицированными врачами, готова ответить на все ваши вопросы, а так же провести надлежащее лечение по приемлемым ценам и в максимально короткие сроки.