X
Телефон: +998 97 702-57-15 | info@gmed.uz

Острый парапроктит - воспаление тканей около прямой кишки (параректальной клетчатки) из-за проникновения в них инфекции. Часто формируется абсцесс (ограниченное пространство с гнойным содержимым), это называется острый парапроктит. Абсцесс параректальной клетчатки может самостоятельно прорваться, но при этом процесс часто переходит в хроническую форму, формируя свищи прямой кишки (хронический парапроктит).

Симптомы острого парапроктита:
Симптомы острого парапроктита зависят от расположения очага воспаления и других факторов. Наиболее характерные симптомы:
- Боли в анальной области; боль может усиливаться во время дефекации, при физической нагрузке, долгом сидении и т.д.; болевые ощущения могут локализоваться не только в области прямой кишки, но и внизу живота
- Ухудшение общего состояния - субфебрильная температура (37-38), слабость, снижение аппетита
- Покраснение кожи, отек и уплотнение тканей в области ануса, резкая боль при надавливании (при расположении в подкожном клетчаточном пространстве) 

При остром парапроктите симптомы могут нарастать (усиливается боль, продолжает ухудшаться общее самочувствие). В некоторых случаях состояние резко улучшается, при этом в кале появляются гной и кровь. Это значит, что гнойник прорвался в прямую кишку. При прорыве или неправильном лечении острого парапроктита высок риск перехода заболевания в хроническую форму. Кроме того, парапроктит опасен распространением гнойного воспаления на органы малого таза, брюшной полости, и другими серьезными осложнениями.  

Лечение парапроктита
Самый эффективный метод лечения и острого парапроктита, и свища прямой кишки – хирургический.
Операция проводится под наркозом. Местная анестезия в этом случае не применяется, так как крайне важным является полное обезболивание операционного поля и расслабление мышц. В ходе операции гнойник вскрывается, пациенту выполняется дренирование гноя. Однако на этом хирургическое лечение не заканчивается, если речь идет о хронической форме заболевания – важно устранить не только гнойник, но и сам свищ. Не всегда это можно сделать в момент активного воспаления. Поэтому в некоторых случаях проводят две операции – одну по вскрытию абсцесса, вторую – по иссечению свища. Иногда в рамках предоперационной подготовки пациенту назначают курс противовоспалительной и антибактериальной терапии, также хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические методы.

Вы смело можете начинать лечение, которое мы осуществляем максимально быстро и эффективно в Ташкенте. Клиника Gatling Med заставит вас быть уверенными в себе и в своем здоровье!